Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое
многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет и на экспорт.
Сельское хозяйство Китая развивается в условиях ограниченности земельных ресурсов — площадь пахотных земель составляет около 100 млн. га, т. е. на душу населения приходится менее 0,1 га. Освоены все пригодные для использования в сельском хозяйстве земли, террасированы даже сравнительно крутые склоны в тех районах, где позволяют условия увлажнения. Агроклиматические ресурсы восточной, плотно заселенной половины территории КНР можно оценить как благоприятные, что, в частности, отражается в высоком коэффициенте повторности посевов, который в среднем по стране составляет 1,5. Но особенностью сельского хозяйства Китая является высокая зависимость от количества выпадающих осадков. Гарантированные устойчивые урожаи зерновых в большинстве случаев возможны лишь при искусственном орошении. Китай занимает первое место в мире по площади орошаемых земель, составляющих до половины его пашни.
После начала осуществления экономической реформы главной производственной единицей стал крестьянский “двор”, объединяющий
всех членов семьи, других родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемую у государства землю, выращивают урожай и реализуют готовую продукцию. Самые зажиточные дворы используют и наемный труд.
Китай — страна древней земледельческой цивилизации. По разнообразию возделываемых культур он занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 видов огородных и свыше 60 видов садовых культур. Положение территории страны в трех климатических поясах определяют сложную географию растениеводства — ведущей отрасли сельского хозяйства Китая. Многовековой опыт китайских крестьян позволил выявить лучший набор культур для отдельных районов, технологию их возделывания в зависимости от климата, рельефа и других местных условий. Это в значительной степени влияет и на развитие и размещение животноводства, роль которого в структуре сельского хозяйства заметно растет.
После образования КНР стало сильно улучшаться материально-техническое состояние отрасли. Индустриализация страны, которая
в первые десятилетия проводилась за счет сельского хозяйства, позволила решить две главные для страны проблемы: обеспечить земледелие водой и снабдить его большим количеством минеральных удобрений. В Китае были сооружены десятки тысяч
малых и больших водохранилищ, чтои обеспечило рост орошаемых земель. Крупное производство минеральных удобрений в стране и большой их ежегодный импорт обусловили высокие нормы их внесения — свыше 240 кг на 1 га, т. е. далеко превзойден
уровень США и достигнут средний для Западной Европы.В 1995 г. парк тракторов превысил 21 млн. единиц (в основном малогабаритных, так называемых “ручных”, часто используемых и как транспортное средство). Это позволило механизировать
наиболее тяжелые пахотные работы. В Китае все еще велика роль тяглового скота для обработки поливных полей. Сельское хозяйство дает работу огромному количеству крестьян ввиду преобладания трудоемких отраслей. Это в известной степени
сдерживает всестороннюю механизацию сельского труда.
В растениеводстве основное направление — зерновое. Сбор всех видов зерна в 1995 г. достиг 466 млн. т (1949 г. — 113 млн. т) и КНР остается лидером в мире.
Высокая плотность сельского населения, низкая обеспеченность землей, пригодной для распашки, способствовали специализации преимущественно на рисоводстве, связанном с большими затратами труда, но дающем высокие урожая зерна. Рис — основная продовольственная культура, по сбору которой (185 млн. т в 1995 г.) Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Основные посевы находятся южнее линии хр. Циньлин — р. Хуайхэ; в долинах рек Янцзы, Чжуцзян и их притоков, Сычуаньской котловине. В течение многих веков в южных и юго-восточных районах Китая выращиваются два, а на п-ове Лэйчжоу и о-ве Хайнань — три урожая риса в год .
Пшеница является второй по значению продовольственной культурой Китая. По ее сбору КНР также лидирует (102 млн. т в 1995 г.). К югу от великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу — в основном яровую. Главные районы возделывания пшеницы — к северу от линии хр. Циньлин — р. Хуайхэ. В Северном Китае она важнейшая зерновая культура. Преобладающая часть посевов сконцентрирована в нижнем и среднемтечении р. Хуанхе. Пшеницу также выращивают на равнине Сунляло и в западных районах страны. В Тибете посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4100 м над у. м. — это один из самых высокогорных районов распространения пшеницы в мире. К югу от р. Янцзы ее высевают в меньшем количестве, зачастую в севообороте с рисом.
Китай выделяется в мире также по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев, идут
на корм скоту, а также являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Гаолян используют как сырье для приготовления крахмала и спирта, стебли применяют для покрытия крыш, отопления и как сырье в бумажной промышленности. Среди прочих
зерновых культур — ячмень, чумаза, просо, овес, рожь, гречиха. Большинство этих культур неприхотливы. Главные районы их возделывания — Северо-восток, север Великой Китайской равнины. В высокогорном Тибете выращивают морозо- и
засухоустойчивый ячмень — цинке.
Из клубневых культур в Китае получили распространение батат (сладкий картофель), картофель, яме, таро, маниока. Одна из
древнейших бобовых культур Китая — соя (третье место в мире по ее производству в 1995 г. — 13 млн. т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множества блюд китайской кухни.
Хлопчатник — главная среди технических культур Китая — занимает около 2/5 всех их посевных площадей. По его сборам (4,8 млн. т в 1995 г.) Китай — мировой лидер. Его массивы сосредоточены на великой Китайской равнине, в нижнем и среднем течении р. Янцзы, на Лессовомплато. Арахис — основная масличная культура — возделывается на аллювиальных песчаных почвах северного Китая и пров. Шаньдун, на юге страны.
Из сахароносных культур выращиваются как сахарная свекла, так и сахарный тростник. Основные районы возделывания первой — Северо-Восточный Китай, а плантации сахарного тростника сосредоточены в пров. Гуандун и Гуанси-Чжуанском автономном районе.
Китай издавна известен в мире как крупный производитель разнообразных сортов чая. Чайные кусты хорошо растут на склонах холмов при достаточном количестве солнца и влаги в районах к югу от р. Янцзы, на о-ве Хайнань.
КНР — ведущая в мире страна по сбору табака. Его выращивают в провинциях южной части страны и в пров. Шаньдун.
Традиционными для Китая являются плодоводство и овощеводство.
Животноводство в КНР опирается на естественную кормовую базу — луга и пастбища. Преобладает кочевое и полукочевое скотоводство. Животноводство — самостоятельная отрасль хозяйства в западных, северо-западных и в северных засушливых и горных частях страны: во Внутренней Монголии, Синьцзяне, Тибете, где им занимается коренное население. В восточных частях страны животноводство имеет, как правило, вспомогательный характер.
Основной отраслью животноводства является свиноводство (442 млн. голов в 1995 г., первое место в мире). Подавляющая часть
свиней выращивается в личных подсобных хозяйствах крестьян на базе отходов зернового производства и бытовых отходов. Развиты другие отрасли животноводства (158 млн. голов крупного рогатого скота, 277 млн. голов овец и коз в 1995 г.). В
каждой крестьянской семье разводят домашнюю птицу.
История развития шелководства в Китае насчитывает четыре тысячелетия. Оно получило распространение в южных и восточных районах страны, особенно в бассейне нижнего течения Янцзы и дельте Чжуцзяна. разводят преимущественно тутовый шелкопряд, а в Северо-Восточном Китае — дубовый.
Велико значение водных промыслов, по производству продукции которых Китай лидирует. Для рыборазведения широко используются рисовые поля, особенно в провинциях Сычуань и Чжэцзян. в последние годы широкое развитие получает практика освоения морских отмелей для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей.
|